К какому семейству относится вобла. Что за рыбы вобла и тарань. Смотреть что такое "Вобла" в других словарях

Вобла – это рыба, которая водится в Каспийском море и является важным предметом промысла в низовьях Волги.

Воблу можно спутать с речной плотвой, от которой ее отличает большая величина, так как эта рыба может размерами достигать 30 см и более. Кроме того, у воблы серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Распространение воблы

В Каспийском море выделяют несколько обособленных стад воблы:

  • на юго-западе и юге Каспия – азербайджанское стадо;
  • на юго-востоке – туркменское;
  • на севере Каспия – северокаспийское.

Особенности обитания

Вобла питается малоподвижными беспозвоночными и является животноядной рыбой.

Размножается эта рыба в основном 5-6 раз за всю свою жизнь. Икрометание воблы происходит весной в апреле-мае, икру она откладывает на глубину около 50 см.

Зимует вобла в море, осенью она огромными косяками подходит к берегам и устраивается на зимовку в ямах перед устьями Волги, в которые никогда не входит. Выход воблы в реку начинается самой ранней весной, а иногда и в конце зимы, пока другая рыба еще зимует в ямах. Время выхода воблы в реку зависит от состояния погоды. Если ветер дует с моря, то вобла начинает идти в реку раньше, а при холодной погоде ее ход задерживается. Отдельные особи воблы можно увидеть в реке еще до того, как сойдет лед, а в середине февраля вобла встречается уже косяками. Однако самый активный ход этой рыбы отмечается ближе к апрелю, когда вобла идет косяками во всех рукавах Волги.

В устьях, где остается большая часть воблы, эта рыба выбирает места для того, чтобы выметать икру. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье. Большое количество этой рыбы гибнет в период весеннего хода, так как образовавшиеся при морском ветре разливы быстро мелеют и попавшая в них рыба погибает. Также много воблы выбрасывается на берег при сильном волнении.


В период нереста вид воблы несколько меняется, так как перед икрометанием эта рыба покрывается густым слоем слизи. Кроме того, и у самцов, и у самок на чешуйках кожи образуются особые бородавки, которые сначала бывают белыми, а потом темнеют и затвердевают. На голове у воблы появляются большие беловатые наросты, в форме опухолей. Так вобла приобретает своего рода «брачный наряд». Перед икрометанием вобла перестает есть и живет за счет собственных запасов жира, которых тем больше, чем раньше рыба вошла в реку.

После того, как икра выметана, вобла так сильно худеет, что ее голова становится в два раза толще туловища, которое становится узким и более темным. Такой вобла отправляется обратно в море и там, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью набрасывается на корм. Рыбу, отметавшую икру, называют покатною, вниз по реке она идет уже не таким сплошными косяками, как вверх. Поэтому примерно с середины мая вплоть до следующей зимы в реке не встретишь ни одной особи морской воблы.

Мальки воблы, выклюнувшись из икры, сразу же направляются в море, где живут до достижения периода половой зрелости. Молодыми особями воблы питаются такие хищники, как тюлени или осетровые, например, белуга.

Во время зимнего сна вобла не питается, она в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Из истории

В старые времена, когда рыбные промыслы были заняты в основном ценными породами рыб, воблу, постоянно попадавшуюся в неводы, просто выбрасывали за борт, а то и на берег, где она гибла в больших количествах. К началу XX столетия, когда рыболовство начало активно развиваться, вобла также стала значимым предметом лова. Это было связано с тем, что эта рыба попадает в Волгу раньше сельди, а значит, нанятые для лова сельди рабочие могут начать с лова и заготовки воблы, пока сельдь не вошла в реку. В основном заготовкой воблы занимались мелкие промышленники, которые обрабатывали воблу партиями по 100-300 тысяч штук.

Пищевая ценность воблы

Калорийность воблы составляет всего 95 ккал на 100 г рыбы. В ней также содержатся полезные вещества, такие как насыщенные жирные кислоты, белки, витамины РР, Е, В1, В2, С и такие макроэлементы, как фосфор, хлор, магний, натрий, кальций и калий. Кроме того, в вобле содержатся микроэлементы: молибден, никель, фтор, железо и хром.

Вобла в кулинарии

Для продажи вобла готовится двумя способами, так называемой «копченкой» и «карбовкой». «Копченка» - это преимущественно ранняя вобла с малоразвитой икрой, так называемая подледная вобла, которая идет в еще покрытую людом Волгу. Для подледной воблы нужно меньше соли, поэтому ее закладывают в рассол целиком, не делая никаких надрезов. «Карбовка» - это более поздняя вобла с крупной икрой, которая требует большего количества соли, а чтобы рыба лучше просолилась, ее надрезают с боков. При обоих способах приготовления воблу солят целиком вместе с внутренностями.


Обычно, для соления воблы берется старый соляной раствор (тузлук), в котором солилась красная рыба. При желании, чтобы рыба быстрее просолилась, в рассол добавляют новой соли. В рассоле рыбу рекомендуется выдержать 3-4 дня, если засол проводится в холодное время года, то выдержать рыбу в рассоле нужно около недели.

После того, как рыба просолится, ее следует завялить, для чего воблу развешивают на специальные приспособления на открытом воздухе. Желательно, чтобы рыба сохла на ветру и в ясную погоду, поэтому вывешивать ее нужно так, чтобы ветер обдувал воблу со всех сторон. Вялиться рыба должна примерно неделю, после чего она будет полностью готова к употреблению. Часто не очень добросовестные производители в целях экономии времени и места для вяления рыбы, не дают ей достаточно хорошо высохнуть, что ведет к потере вкусовых качеств этой рыбы. Кроме того, недосоленная или невысохшая рыба может начать преждевременно портиться, а значит, если Вас смущает запах вяленой воблы, то лучше отказаться от ее покупки.

Качество и стоимость рыбы увеличиваются, если вяленая рыба подвергается еще и копчению. Сделать эту процедуру можно и самим. Для этого нужна достаточно глубокая яма в виде погреба, которая сверху должна быть прикрыта сухими ветками или досками и засыпана землей. Свободным должен остаться только небольшой проем, который будет служить для входа в погреб и для поступления в него воздуха. В этом погребе вяленую воблу также развешивают, разводят на дне ямы костер, от которого должен идти сильный дым, который заполнит весь погреб, и будет медленно выходить наружу. Коптить рыбу в яме следует 3-4 дня. Таким способом рыбу уже на протяжении многих лет готовят в Астрахани.

В пищу идет и икра воблы, которая также подвергается засолке.

На Волге местные жители свежую воблу предпочитают употреблять в жареном виде.

Вобла тушенная в молоке

Для приготовления этого блюда понадобится вяленая вобла, которую нужно очистить от кожи, плавников, головы и внутренностей, вымыть и вымочить в холодной воде в течение часа, после чего еще раз промыть под проточной водой. Далее рыбу нужно осушить бумажными полотенцами и уложить в огнеупорную посуду для тушения. Рыбу залить молоком и посыпать мелко порубленным репчатым луком. Тушить блюдо нужно на слабом огне в течение 30-40 минут. Как гарнир к данному блюду можно использовать вареную фасоль с маслом.

Приятного Вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Вобла

Фото 1 из 3

Вобла полупроходная форма , от которой отличается большей величиной (до 30 см. и более) и некоторыми морфологическими признаками (плавниками серого цвета с чёрной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с тёмными пятнами над зрачками). Вобла - один из двух более или менее чётко выделяемых подвидов . Однако, выделение даже и этих подвидов вызывает сомнения.

Осенью разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем, эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба ещё лежит на ямах, вобла начинает мигрировать в реку. На выход воблы из моря в реку влияет состояния погоды, при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше, холодная погода задерживает ход. Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками, в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу, желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью, она живёт теперь за счёт своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остаётся на сухом месте. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения моря.

Вобла животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии. За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле-мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Во время нереста наружный вид воблы несколько изменяется, весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твёрдой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачный наряд", характерный для всех карповых рыб.

После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлинённую форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой "брачный наряд" и жадно бросается на корм. Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною, она идёт вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

Вобла -это рыба семейства карповых, обитает в водах Каспийского моря. Во времена нереста ранней весной вобла перемещается в речные воды Волги. На Волге места, где водится вобла, являются важными объектами рыбного промысла. Питается вобла преимущественно беспозвоночными, живущими на дне, или растительностью. Во время зимнего сна рыба лежит без движения на дне и ничего не ест.

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне - это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Плотва
Вид Вобла
Международное научное название Rutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет », но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Вобла – достаточно известный и популярный вид рыбы из семейства карповых, не смотря на довольно ограниченное распространение. Некоторые относят эту разновидность к , но это мнение ошибочно. В старину на столах предпочитали видеть красное мясо рыб, а остальной улов, в том числе и воблу, просто выкидывали за борт. Но позже умные люди сообразили, насколько это ценный продукт. Создавались промышленные предприятия по отлову и заготовке этой рыбы, шла торговля свежим и переработанным товаром. Консервы из воблы были не менее ценны чем сгущенка или тушенка. По сей день этот представитель водоплавающих остается на всех рыбных прилавках и пользуется спросом.

Описание воблы

Чтобы не ошибиться и не перепутать воблу с плотвой, следует знать, что первые значительно крупнее. Вобла вырастает до 30 сантиметров, но это не предел. Бывают представители до 40 сантиметров. Средний вес от 600 до 700 грамм, самые крупные могут весить от 800 грамм до килограмма. Тело сплюснуто, но бока остаются широкими. Вверху спины как будто небольшой горб, а у плотвы спинка ровная. Чешуя меньше по размеру и прилегает плотнее. Вверху спины она темная, даже порой кажется, что она черная. Ниже идет переход в серебристый цвет. Существенным отличием от плотвы является то, что расцветка воблы отливает синевой и зеленью. Тело плавно переходит в маленькую голову, темную на макушке. Глаза имеют оранжевую или серебристую радужку с черными точками вкраплениями над зрачком. Рот не большой, посажен низко.

Плавники у этой рыбы хорошо различимы, крупные. Хвостовой плавник имеет форму буквы V, разделен на две равные части. В отличие от плотвы и тарани, концы хвостового плавника немного закруглены. Еще одним отличием является расцветка плавников. От плотвы, с ее темно-серыми плавниками, отличает присущая краснота и темная окантовка по самому краю лучей плавника. Анальный плавник длиннее, чем у плотвы.

Ареал и места обитания

Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.

Чтобы не было сомнений, кого удалось выловить в прибрежных морских водах Каспия, следует помнить, что плотва не покидает устья рек и не любит морскую воду. Вывод очевиден!

Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.

Чем питается вобла

Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик. Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб. Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.

Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд. С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть. Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.

Размножение и потомство

Брачный сезон наступает весной, когда вода теплеет. Он выпадает на конец апреля – начало мая. Половозрелыми особи становятся, когда вырастают хотя бы до 8 сантиметров, это после двух лет жизни. Самцы готовы к размножению раньше на год, так как сами при этом могут быть меньше. Самка должна быть крупнее, чтобы она могла выносить и выметать много икры.

В течение жизни вобла может пройти от 4 до 6 циклов размножения. Самки, в отличие от самцов, не каждый год идут на нерест. Они могут пропустить год или даже два.

Перед миграцией в реки, для поиска места нереста, идет подготовка к процессу. Заключается она в том, что рыба перестает питаться. Желудок ее пустеет, а тело берет энергию из жировых запасов. Так продолжается до самого окончания брачного периода.

В путь первыми отправляются самки, но в процессе движения самцы опережают их и первыми приплывают на место. Оказавшись там самки заходят в камыши, ильмени, выметают икру на стебли подводных растений, на водоросли и траву. Липкие стенки приклеивают икру, не давая унести ее течению. Там самцы ее оплодотворяют. Выметав икру, рыба возвращается назад в море, чтоб поскорей пополнить запасы жира и восстановить силы. До следующего сезона в реке ее уже не встретить. Время пока идет нерест и рыба мигрирует, рыбаки просто обожают. Стаи достигают таких размеров, что река просто кишит, а улов можно доставать сачком или даже просто руками.

За период нереста вобла очень сильно меняет свой внешний вид. Это можно разделить на две стадии. Первая стадия, когда рыба украшается брачным нарядом. Тело ее обволакивает плотная слизь, придавая серебряный блеск. На чешуйках образуются плотные наросты, с острыми концами. Они темного цвета. На голове так же вырастают бугры. Вторая стадия наступает в конце нереста. Тогда брачный наряд исчезает, а все особи принимавшие участие в нересте сильно худеют. Отмечается, что их живот становится тоньше головы, которая начинает сильно выделяться.

Из уцелевших икринок, диаметр которых не больше миллиметра, уже через неделю вылупляются личинки. Питаясь, они растут, и становятся мальками, которые предпочитают не отплывать далеко от родителей, а когда те начинают уплывать в море, следуют за ними. Там мальки обильно питаются и развиваются, набирают массу. Покидать морские участки они смогут не раньше, чем наступит половое созревание и они вместе со стаей отправятся на нерест.

Враги и опасности

Так же как и другие не крупные виды, вобла может стать добычей . Особенно подвержена она нападениям в период нереста, когда большими косяками заходит в устья рек. Поживится самками с икрой не прочь и крупные животные, которые хватают добычу, просто заходя в воду. В морских просторах, в прибрежных водах, мало таких хищников. Убегая от них, эти особи примыкают к стаям других рыб. Но если с хищными водоплавающими здесь дело обстоит проще, то появляется другой, не менее опасный охотник – чайка. Сотни чаек водятся около берегов, с лету ныряя под воду, хватают морских обитателей.

Во время нереста рыбаки сильно сокращают популяцию воблы. Это знаменательно событие для любителей рыбалки, можно даже сказать феерическое. Но не только человек сокращает численность стай. Сама природа играет с этой рыбой злую шутку с летальным исходом. В весенний период часто идут дожди, дуют сильные ветра с моря и реки расходятся, затапливая участки суши. Вобла заплывает в такие разливы, а так как вода быстро сходит, то выброшенные особи просто погибают или становятся жертвами сухопутных животных. Многочисленным стаям просто не хватает места на отмелях, тогда вобла выбрасывается на берег, где умирает.

Статус вида и промысловая ценность

В старинные времена, когда рыболовный промысел был трудным делом, оборудование было примитивным, а условия выхода в море опасными, ценными считались отдельные сорта рыб, которым и отдавалось предпочтение. Вобла же с другой мелкой рыбешкой просто выбрасывалась, бесчисленное множество ее возвращалось в реки или гнило на суше. Но с ходом времени, увеличением численности людей в городах и спросом на продукты питания, этот вид заинтересовал промышленников, которые занимались рыболовецкой сферой.

Воблу стали добывать в промышленных масштабах вместе с селедкой. Но так как первая шла в реки раньше, то и ловили ее раньше. Добывались и подготавливались к обработке, дальнейшей продаже, огромные партии от 100 до 300 тысяч тушек с одного не самого крупного хозяйства. Специальные отделенные территории создавать не имеет смысла, рыбы и так в изобилии. Ловить ее можно сетями, выходя в море на корабле или в момент нереста.

Заготавливая продукцию, делали упор на длительное хранение. Это была солка, вяленье, а так же консервы. Отдельно продается икра, которую отделяют и после обработки закупоривают в банки для продажи.

Вкус и блюда из воблы

Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

Есть рыба, весьма популярная в России. Она употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и как закуска к пиву. Когда-то ее рыбаки просто выбрасывали из своих сетей, ведь она не считалась ценной. Но всё изменилось в начале двадцатого столетия. Теперь она занимает одно из центральных мест в рыболовстве России. Речь идёт о породе рыбы под названием вобла.

Общие сведения о вобле

Эта рыба может достигать до 30 сантиметров в длину. Ее характерная черта - серебристая радужка. Кроме этого, над её зрачками расположены тёмные пятнышки. Животноядная вобла - рыба, обитающая в Каспийском море. В ее рационе преобладает беспозвоночный малоподвижный животный мир.

Было время, когда рыбаки охотились только за ценными видами рыб. Эта рыбёшка не считалась достойной внимания. Но со временем рыбные промысли стали активно развиваться. Тогда, в начале XX века, неожиданно для всех были открыты вкус и пищевая ценность такой породы, как вобла. Рыба употребляется в разном виде: копчёном, вяленом, солёном, сушёном и после тепловой обработки по разным рецептам. Интересно, что если вяленую воблу еще и прокоптить, то её стоимость увеличивается. Употребляют в пищу не только само но и, конечно же, её икру. А вот вобла, тушёная в молоке, - это практически деликатесное блюдо. Оно очень вкусное и популярное.

Полезные свойства

Кроме того, что вобла - рыба вкусная, она ещё и очень полезная. В её состав входит очень большое количество белка. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы С, В и макроэлементы (хлор, фосфор, кальций, натрий и другие).

Вкуснейшая и полезная вобла - рыба, содержащая микроэлементы: никель, молибден. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему является отличным профилактическим средством, помогающим в предупреждении сердечных и сосудистых болезней.

Кроме всех перечисленных достоинств, эта рыба содержит мало калорий - всего 95 ккал на 100 грамм. Можно сказать, что она идеальна для людей, придерживающихся диеты. Вес воблы может достигать 700 грамм.

Особенности промысла

Рыба относится к карповым видам. Промысел воблы осуществляется на нижней Волге. Многие путают её с плотвой. Но это только на первый взгляд они одинаковы. Опытный рыболов без труда отличит плотву от воблы, которая и крупнее, и имеет описанные выше характерные признаки радужки.

Для вяленого способа приготовления наилучшим образом подойдёт крупная и жирная, пойманная под льдами (плавающими) рыба. Вяленая вобла - это настолько вкусный продукт, что оторваться от неё очень затруднительно. К тому же она сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается тушению или другому виду тепловой обработки. Не уступает по своим свойствам и сушеная рыба вобла, но всё же многие предпочтут ей вяленую.

Целенаправленно вылов воблы ведётся около 150 лет. Её начали вылавливать тогда, когда осознали, что миграция этой рыбы происходит раньше, чем сельди. Её стали ловить и после обработки продавать.

Сначала её просто солили. Рыбу с малоразвитой икрой использовали для приготовления методом «копчёнки». Рыбу с развитой икрой обрабатывали по методу «карбовки». Эти методы отличны тем, что рыба с развитой икрой нуждалась в прорезях по бокам для лучшего просаливания. Тушки не потрошили и солили целиком. Подготовленная рыба насаживалась от 6 до 8 штук на лубяные мочала, посыпалась солью и укладывалась в бочки. Когда вобла была готова, её развешивали на воздухе и вялили. После она отправлялась или для копчения, или для продажи на рынке. Надо сказать, что любители пива часто предпочитают под закуску копчёную воблу.

Недостатки воблы и её отличия от плотвы

Иногда можно услышать вопрос: «Вобла - речная или И есть ли у неё негативные качества?» Эта рыба очень полезная, но имеет недостаток - неудобство в употреблении в пищу из-за обилия костей. Поэтому чаще всего она употребляется в вяленом виде, а в местах вылова её могут ещё и жарить. Супы и уху из воблы варить не рекомендуется. А вот в тушёном виде она вкусная.

Обитает вобла в Каспийском море. Она образует стада - северокаспийское, туркменское и куринское. Мечет самка обычно до 33 000 икринок. На идёт в основном на Волгу. Гораздо реже - в Эмбу, Урал и Терек. Нереститься она начинает в апреле - мае. Из-за падения уровня Каспийского моря рыба значительно сократилась в численности. Ухудшились условия зимовки, откорма, воспроизводства. Так же на ситуацию влияет браконьерство.

Есть рыба, похожая на воблу, - плотва. Их даже путают или вообще считают одним и тем же. От речной плотвы вобла отличается и размерами, и характерными признаками глаз, описанными выше. Сюда можно ещё добавить отличие плавников, которые у неё серого цвета с чёрной окантовкой.

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове - так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.